PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA ANTARA PEMBELAJARAN DENGAN METODE QUANTUM TEACHING DAN QUANTUM LEARNING PADA SISWA KELAS IV MI DARUSSALAM KEDUNGGALAR NGAWI TAHUN AJARAN 2010/2011 - UTAMI, DWI RETNO (2011)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Pengaruh metode pembelajaran Quantum Teaching dan Quantum Learning terhadap prestasi belajar matematika, (2) Prestasi belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode Quantum Teaching lebih baik jika dibandingkan dengan metode Quantum Learning. Populasi dalam peneliti ini adalah semua siswa kelas IV Semester 2 MI Daussalam Kedunggalar Ngawi tahun ajaran 2010/2011. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari siswa kelas A sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas B sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan metode lilliefors untuk uji normalitas dan metode bartlet untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% dipenuhi bahwa: (1) ada perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang diberi pembelajaran matematika dengan metode Quantum Teaching dan metode Quantum Learning. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,383 > 2,010. (2) prestasi belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode Quantum Teaching lebih baik jika dibandingkan dengan metode Quantum Learning, berdasarkan nilai rata-rata prestasi belajar matematika kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol,yaitu thitung > ttabel, yaitu 86,54 > 79,40.