PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPANMETODE TALKING STICK PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASARNEGERI 01 KUTO KECAMATAN KERJO KABUPATEN KARANGANYARTAHUN PELAJARAN 2010/2011 - JUWARIYAH, JUWARIYAH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui penerapan metode talking stick pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Kuto Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Kuto Kerjo Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011.Jumlah siswa tersebut adalah 40 siswa terdiri dari 20 siswa putri dan 20 siswa putra. Penelitian mengambil materi mengenal keragaman kenampakan alam menggunakan peta pada mata pelajaran IPS. Teknik pengumpulan data dengan observasi, test dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa : 1 ) Penerapan metode pembelajaran Talking stick terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Kuto Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Semester I Tahun Pelajaran 2010/2011. Hal ini dapat diketahui dari peningkatan aktivitas belajar siswa dari satu siklus satu ke siklus berikutnya. Pada siklus I aktivitas belajar siswa dengan nilai rata-rata kelas dari pre test sebesar 24 meningkat menjadi 25 atau sekitar 4.1%, pada siklus II menjadi 31 atau sekitar 10.71 % dan pada siklus III meningkat menjadi 36 atau sekitar 16.12%. 2) Penerapan metode pembelajaran Talking stick terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Kuto Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Semester I Tahun Pelajaran 2010/2011. Hal ini dapat diketahui dari peningkatan hasil belajar siswa dari satu siklus satu ke siklus berikutnya. Pada siklus I hasil belajar siswa yang semula nilai rata-rata kelas dari pre test sebesar 77.5 meningkat menjadi 78.5 atau sekitar 1.27 %, pada siklus II meningkat menjadi 81.4 atau sekitar 3.56 %, dan pada siklus III meningkat menjadi 87 atau sekitar 6.43%.