PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS IV SD NEGERI BEKONANG 03 TAHUN 2011 - YULIANA, NUNUNG PRATIWI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Bekonang 03 tahun 2011, 2) pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Bekonang 03 tahun 2011, 3) pengaruh tingkat pendidikan orang tua dan pendapatan orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Bekonang 03 tahun 2011. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskritif kuantitatif. Di mana penelitian ini mendeskripsikan hubungan antara variabel-variabel prediktor yakni pendapatan keluarga dan tingkat pendidikan orang tua terhadap variabel kriterium yakni kedisiplinan siswa. Hasil penelitian menunjukkan 1) tingkat pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Bekonang 03 Sukoharjo tahun ajaran 2010/ 2011. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,559 > 2,110, 2) Pendapatan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Bekonang 03 Sukoharjo tahun ajaran 2010/ 2011. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,726 > 2,110, 3) Tingkat pendidikan orang tua dan pendapatan orang tua secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Bekonang 03 Sukoharjo tahun ajaran 2010/ 2011. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 12,494 > 3,592, 4) Variabel tingkat pendidikan orang tua memberikan sumbangan efektif 20,7% dan variabel pendapatan orang tua memberikan sumbangan efektif 38,8%. Jadi total sumbangan efektif adalah 59,5%, sedangkan sisanya 40,5% dipengaruhi oleh variabel lain.