PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MATERI KEGIATAN EKONOMIDI INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE IOC(INSIDE OUTSIDE CIRCLE) PADA SISWA V SD NEGERI 01 JATIKUWUNG KECAMATAN JATIPURO KABUPATEN KARANGANYARTAHUN PELAJARAN 2010/2011 - HANDAYANI, ANIK KUSMIRAN (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa pembelajaran kooperatif tipe IOC (Inside Outside Circle) dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi Kegiatan Ekonomi di Indonesia pada siswa kelas kelas V SD Negeri 01 Jatikuwung kecamatan Jatipuro kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011. Indikator pencapaian yang akan dicapai adalah ketuntasan belajar siswa mencapai sekurang-kurangnya 85%. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian terdiri dari tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif yang terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data hasil belajar IPA siswa diperoleh data ketuntasan belajar siswa pada pre test hanya mencapai 56%, pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 76%, dan hasil belajar siswa mencapai hasil optimal pada siklus II sebesar 92%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, dan mencapai hasil optimal pada siklus II dengan hasil 92% siswa dapat memenuhi nilai KKM (70). Hal ini telah memenuhi indikator pencapaian yang ditentukan yaitu ketuntasan belajar siswa sekurangkurangnya mencapai persentase 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe IOC (Inside Outside Circle) dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi Kegiatan Ekonomi di Indonesia pada siswa kelas kelas V SD Negeri 01 Jatikuwung kecamatan Jatipuro kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011. Kata kunci : kegiatan ekonomi di Inonesia, hasil belajar siswa, Inside Outside Circle