PENERAPAN METODE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD N BANYURIP 2 KECAMATAN SAMBUNGMACAN KABUPATEN SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2010/2011 SKRIPSI - PRIYANTO, DWI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPA siswa tentang gaya dan gerak melalui metode group investigation. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD N Banyurip 2 yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi data. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa tentang gaya dan gerak. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang mengalami peningkatan hasil belajar IPA khususnya materi gaya dan gerak setelah diterapkan model pembelajaran toys dan trick dari 33,33 % pada pra siklus 50 % pada siklus I, dan 88,89 % pada siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan metode group investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA.