UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INDEX CARD MATCH PADA MATA PELAJARAN IPA TERHADAP SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 TANJUNGSARI REMBANGTAHUN AJARAN 2011/2012 - FEBRIYANTO, GALIH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui metode index card macth. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Tanjungsari yang berjumlah 16 siswa. Jumlah siswa laki-laki sebanyak 9 siswa dan jumlah siswa perempuan sebanyak 7 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refeksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi hewan dan makanannya. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan aktivitas bertanya mencapai 75%, aktivitas menjelaskan materi di depan kelas mencapai 87,5%, aktivitas memberi tanggapan mencapai 75%, dan aktivitas mengerjakan soal secara mandiri mencapai 87,5%. Hasil post test yang dilakukan di akhir proses pembelajaran menunjukan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa pada materi hewan dan makanannya. Sebelum tindakan hasil belajar siswa hanya mencapai daya serap 55,06%, pada siklus I mencapai daya serap 68,5%, dan akhir tindakan hasil belajar siswa pada siklus II mencapai daya serap 78,94%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Index Card Match dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas siswa sehingga berdampak pada hasil belajar.