STUDI KOMPARASI ANTARA METODE KERJA KELOMPOK DAN METODEDEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SDN PUCANGAN 04 KARTASURA TAHUN AJARAN 2011/2012 - ASRI, MAHATMA GALIH PUTRA MAYANG (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Pucangan 04 Kartasura yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran kerja kelompok dan metode pembelajaran demonstrasi pada pokok bahasan Rangka Tubuh Manusia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang berlokasi di SDN Pucangan 04 Kartasura. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SDN Pucangan 04 Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Sebelum dilakukan penelitian, dilakukan uji homogenitas dengan metode Barlett pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji homogenitas untuk data hasil belajar IPA siswa diperoleh harga statistik uji χ2 hitung < χ2 tabel, yaitu 0,280 < 3,841 Dengan demikian diperoleh keputusan uji bahwa H0 diterima, hal ini menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki variansi yang homogen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Sebelum analisis dilakukan uji normalitas data dengan metode Liliefors pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji normalitas data dengan SPSS 15.0 menunjukkan bahwa hasil belajar kedua kelompok berdistribusi normal (Lhitung kerja kelompok= 0,0815 dan Lhitung demonstrasi= 0,0713). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada α = 5% di peroleh thitung > ttabel, (2,096 > 1,998) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Mata Pelajaran IPA antara menggunakan metode kerja kelompok dan metode demonstrasi pada pokok bahasan Rangka Tubuh Manusia.