PENGGUNAAN METODE TALKING STICK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn PADA MATERI SISTEM PEMERINTAH PUSAT DAN DAERAH PADA SISWA KELAS IV SDN 01 JATIPURO KECAMATAN JATIPURO KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - SUDARMANI, ERLIS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : Memaparkan penggunaan metode talking Stick sebagai upaya dalam meningkatkan hasil belajar Pkn pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Jatipuro Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif yang meliputi : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Adanya peningkatan rata-rata nilai yang diperoleh siswa dari sebelumnya pada tes awal 64,32 kemudian pada siklus pertama 71,08 dan 85,14 pada siklus kedua (2) Adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa yang pada tes awal hanya 45,95%; dan pada tes siklus pertama 62,16% dan siklus kedua menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan metode Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pkn materi pemerintah pusat dan daerah pada siswa kelas IV SDN 01 Jatipuro, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar.