UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN METODE JIGSAW PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 02 KARANGANYAR KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2009/2010 - KURNIAWAN, GALIH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) meningkatkan hasil belajar IPS tentang jenis-jenis dan kegiatan ekonomi di Indonesia dan (2) meningkatkan hasil belajar siswa tentang jenis-jenis dan kegiatan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan metode pembelajaran jigsaw pada khususnya. Diharapkan penelitian ini akan bermanfaat bagi SD Negeri 02 Karanganyar, Guru SD Negeri 02 Karanganyar khususnya dan guru kelas V yang mengajar mata pelajaran IPS pada umumnya. Teknik pengumpulan data untuk mendapatkan keterangan-keterangan sehubungan dengan penelitian tersebut, sehingga memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan data awal maka dilakukan analisis data hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan 70 sangat rendah yaitu hanya 10 siswa atau 33 % dari 30 siswa, maka guru menggunakan metode pembelajaran jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa di mana data awal digunakan sebagai pembanding dengan data setelah dilakukannya siklus I, dan siklus II untuk mendapatkan ketuntasan yang optimal pada siswa. Berdasarkan hasil observasi pengelolaan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode pembelajaran jigsaw oleh guru diperoleh data anak mendapat nilai rata-rata 62 pada pembelajaran siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 67, meningkat sebesar 20 %. Pada siklus II persentasi guru dalam mengelola pembelajaran adalah dengan nilai rata-rata 77, meningkat sebesar 35 %. Jadi penggunaan metode pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 02 Karanganyar pada tahun pelajaran 2009/2010.