PERANCANGAN ULANG FASILITAS KERJAOPERATOR MESIN SHERRINK DI PT MACANAN JAYA CEMERLANG - Karyadi, Tri Asih (2007)
Penelitian ini merupakan sebuah usulan kepada pihak perusahaan mengenai perlunya perbaikan baik pada bentuk maupun ukuran pada meja dan kursi kerja mesin sherrink atas ketidaknyamanan di PT. Macanan Jaya Cemerlang, Klaten. Hal ini ditinjau dari metode kerja yang dilakukan operator. Perbaikan dilakukan berdasarkan masukan dari operator yang berbentuk data kuesioner Nordic Body Map serta data antropometri. Ukuran-ukuran yang didapatkan dari hasil perhitungan persentil data antropometri yang ada. Perbaikan yang dilakukan pada kursi dan meja kerja operator mesin sherrink antara lain : Tinggi dan lebar meja kerja yang semula bersifat tetap dengan ketinggian 75 cm dan lebar 60 diubah menjadi meja troli, dengan ketinggian 66 cm dan lebar 74 cm. Bentuk meja kerja tetap dipertahankan persegi panjang dengan panjang 160 cm. Pemberian pegangan meja troli dengan tinggi 101 cm dari permukaan lantai, sedangkan besar dari pegangan tersebut berdiameter diameter 5 cm. Untuk perbaikan kursi kerja yang semula dengan tinggi 50 cm dan lebar dudukan kursi 20 cm diubah dengan ketinggian berkisar antara 44-59 cm dan lebar dudukan kursi 29 cm. Bentuk dudukan kursi tetap yaitu bulat tetapi bersifat adjustable. Penambahan penyangga kaki diletakkan disatu sisi panjang meja mesin sherrink dan dirancang untuk operator ketiga.