UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI PERMAINAN KALENG BERSUARA DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM BAKTI VI KELOMPOK ATAHUN PELAJARAN 2011 / 2012 - MARWANTI, SITI (2011)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa melalui permainan kaleng bersuara di Taman Kanak-Kanak Islam Bakti VI kelompok A kebakkramat. Penelitian ini dilaksanakan dengan media permaianan kaleng bersuara, dengan jumlah anak 15 anak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang perkembangan kemampuan berbahasa anak sedangkan dokumentasi digunakan untuk melihat keaktifan anak saat pembelajan berbahasa menggunakan permaianan kaleng besuara serta pengumpulan gambar-gambar saat pembelajaran berbahasa. Data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu perbandingan prosentase melalui siklus-siklus. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang perkembangan kemampuan berbahasa melalui permainan kaleng bersuara diperoleh hasil pada pra siklus 40,6%, siklu I 57,7%, siklus II 79,9%. Dengan demikian upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui permainan kaleng bersuara di TK Islam Bakti VI Kelompok A tahun ajaran 2011/2012 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 75% ternyata pada siklus II sudah melebihi dari target yaitu 79,9%.