HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK KELOMPOK A DI BA AISYIYAH BAKIPANDEYAN 02 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2010/2011 - WULANDARI, DYAH SETYAWATI (2011)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak kelompok A di BA Aisyiyah Bakipandeyan 02 Sukoharjo Tahun Ajaran 2010 / 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Penelitian dilakukan di BA Aisyiyah Bakipandeyan 02 Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A dan B sebanyak 51 anak. Peneliti mengambil sampel sebanyak 30 anak kelompok A dengan menggunakan tehnik purposive non random sampling. Data pola asuh orang tua diperoleh melalui angket, sedangkan data perilaku sosial anak diperoleh melalui observasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh orang tua (X) mempunyai hubungan yang signifikan dengan perilaku sosial anak (Y). Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan xy r > tabel r atau 0,839 > 0,361 (taraf signifikansi 5%) berarti ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak.