HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA-ANAK DENGAN KEDISIPLINAN ANAK PADA KELOMPOK A DI TK AL ISLAM 14 MIPITAN SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - PRAPTINI, PRAPTINI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola komunikasi orangtua-anak dengan kedisiplinan anak pada kelompok A di TK Al Islam 14 Mipitan Surakarta. Penelitian ini mengambil lokasi di TK AL Islam 14 Mipitan Surakarta dengan jenis penelitian yaitu deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 siswa, dan sampel yang diambil sebanyak 30 anak pada kelompok A, dengan menggunakan tehnik purposive non random sampling. Data pola komunikasi orangtua-anak menggunakan angket, sedangkan data kedisiplinan anak diperoleh melalui observasi. Sedangkan tehnik analisa data menggunakan tehnik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil korelasi rxy= 0,741 ( rhitung> rtabel) atau 0,741> 0,361 pada taraf signifikansi 5% dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara pola komunikasi orangtua-anak dengan kedisiplinan anak. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut saling berkaitan.