UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK MELALUI MEDIA PANCING PINTAR KELOMPOK B TK PERTIWI 02 GANTIWARNO MATESIH KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2011/2012 - NINGRUM, YULI (2011)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini ditujukan untuk (1)meningkatkan kemaampuan membaca permulaan anak kelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno semester I tahun pelajaran 2011/2012, (2) menjelaskan proses pembelaajaran dengan media"Pancing Pintar" untuk meningkaatkan kemampuan membaca permulaan anakkelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno semester tahun pelajaran 20112012. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus mulai Mei sampai September 2011 pada kelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno, dengan jumlah murid 10 laki-laki dan 5 perempuan. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, fact finding analysis, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Sementara itu desain PTK ini terdiri dari perencanaan , implementasi tindakan, observasi dan refleksi. Hasil PTKini menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan melalui kegiataan bermain dengan media "Pancing Pintar"mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno semester I tahun pelajaran 2011/2012. Peningkatan itu terjadi pada siklus I dan siklus II. Keberhasilan rata-rata membaca permulaan anak kelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno meningkat dari hanya sebesar 45% di kondisi pra siklus menjadi 60,5% di siklus I dan akhirnya sebesar 76,2% di siklus II.