UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KARYA WISATA KELOMPOK A TKIT AZ-ZAHRA SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011 - RETNOWATI, RETNOWATI (2011)
Kemampuan berbahasa lisan Anak Usia Dini perlu ditingkatkan, Oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lisan adalah dengan menggunakan metode karya wisata.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui implementasi metode karyawisata dalam meningkatkan kemampuan berbahasa lisan siswa TK A TKIT Az-Zahra Sragen dan untuk mengetahui seberapa besar keberhasilan implementasi dengan metode karyawisata dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan siswa TK A TKIT Az-Zahra Sragen. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif model alur, dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa lisan siswa TK A TKIT Az-Zahra Sragen melalui metode karyawisata. sebelum tindakan sampai dengan siklus II yaitu sebelum tindakan 48,25 %, siklus I 78,25 % dan siklus II 86,5 % Kesimpulan penelitian ini adalah melalui metode karya wisata dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan siswa TK A TKIT Az-Zahra Sragen dari sebelum tindakan sampai siklus II sebesar 38,25 %. Dan ketuntasan kemampuan berbahasa lisan pada akhir siklus II telah mencapai target keberhasilan dengan nilai rata-rata 2,5 dalam kategori sebagian berhasil.