UPAYA PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN MENGGUNTING DAN MENEMPEL BENTUK-BENTUK GEOMETRI di TK 'Aisyiyah II Makamhaji - YULIYANI, ANA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motorik halus melalui bermain menggunting dan menempel bentuk-bentuk geometri pada pokok bahasan menggunting dan menempel mengikuti garis lurus, lengkung, zig-zag, bentuk segitiga, segiempat dan lingkaran. Penerima tindakan adalah anak kelas A TK 'Aisyiyah II Makamhaji yang berjumlah 18 anak. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak. Pelaksanaan ini dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus 3 pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis kritis terhadap kelemahan dan kelebihan kinerja anak dalam proses pembelajaran yang terjadi di dalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian adalah terjadi peningkatan anak melalui bermain menggunting dan menempel. Peningkatan motorik hakus anak dalam : 1. Motorik Halus anak dalam ketepatan menggunakan gunting survey awal memperoleh hasil 5 anak atau 27,77% , pada Siklus I memperoleh 8 anak atau 44,44 % , pada Siklus II memperoleh 14 anak atau 77,77%. 2. Motorik Halus anak dalam merekat atau menempel hasil guntingan, survey awal memperoleh hasil 5 anak atau 27,77%, pada Siklus I memperoleh 7 anak atau 38,88 %, pada Siklus II memperoleh 12 anak atau 66,66%. 3. Motorik Halus anak dalam menggunting dan menempel bentuk-bentuk geometri, survey awal memperoleh hasil 6 anak atau 33,33 % , pada Siklus ke I memperoleh 9 anak atau 50%, pada Siklus II memperoleh 15 anak atau 83,33 %