PENGARUH ANALISIS PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERCATAT DI BEI TAHUN 2004-2009 - MULYA, SHOLEH MUNTASIR ANDI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang tercatat sahamnya di BEI periode tahun 2004 sampai dengan tahun 2009. Variabel - variabel penelitian yang digunakan adalah rasio ROA, ROE, EPS dan NPM. Berdasarkan latar belakang diatas, maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : apakah variabel-variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM), berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI ?, apakah variabel-variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM), berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI? dan diantara variabel-variabel independen tersebut, variabel mana yang paling besar mempengaruhi harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI ? Hipotesis yang disampaikan: diduga bahwa variabel-variabel ROA, ROE, EPS, dan NPM secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI, diduga bahwa variabelvariabel ROA, ROE, EPS, dan NPM secara bersama-sama berpengaruhpositif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI dan diduga bahwa variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh paling besar terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan Uji Autokorelasi serta Uji Heteroskesdastisitasa, uji hipotesis meliputi analisis regresi linier berganda, uji t, Uji F (uji simultan) dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis sebagai berikut: Variabel Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public di BEI, Variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Variabel-variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan rokok yang go public, Variabel Net Profit Margin (NPM), berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dari hasil uji F menunjukkan bahwa variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM), berpengaruh positif dan signifikan secara bersamasama terhadap harga saham dan dari hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,989, hal ini berarti bahwa variabel independen dalam model (ROA, ROE, EPS, NPM) berpengaruh positif dan signifikan sebesar 98,9% dan 1,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.