Pengaruh Perubahan Modal Kerja Terhadap Perubahan Profitabilitas Pada Perusahaan Farmaceutical di Bursa Efek Indonesia - SUGIARTO, SUGIARTO (2011)
Pada dasarnya setiap dana yang digunakan dalam perusahaan dimaksudkan untuk menghasilkan pendapatan. Konsep ini sering disebut sebagai konsep fungsional yaitu konsep yang mendasarkan pada fungsi dana dalam menghasilkan pendapatan. Dari pendapatan tersebut akan diperoleh suatu keuntungan, dimana keuntungan yang diperoleh setiap periode akuntansi merupakan faktor yang penting dalam menilai profitabilitas. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuktikan adanya pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilitas pada perusahaan farmaceutical di BEI periode 2006-2009. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi empiris pada perusahaan farmaceutical yang terdaftar di BEI, yaitu membuktikan ada tidaknya pengaruh antara perubahan modal kerja terhadap perubahan profitabilitas perusahaan farmaceutical di BEI. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan farmaceutical yang terdaftar di BEJ periode tahun 2006-2009, dan jumlah sampel perusahaan berjumlah 9 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi laporan keuangan perusahaan farmaceutical go publik yang berupa laporan neraca dan laporan rugi laba tahun 2006-2009. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah: Uji normalitas, analisis regresi sederhana, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan: 1) Berdasarkan hasil analiis regresi diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif perubahan modal kerja terhadap perubahan rasio profitabilitas pada semua rasionya (GPM, OPM, NPM, ROI dan ROE); 2) Berdasarkan hasuil uji t dapat hasil bahwa perubahan modal kerja berpengaruh terhadap perubahan dari kelima variabel independen (GPM, OPM, NPM, ROI dan ROE) ternyata yang mempunyai pengaruh signifikan secara parsial (individu) ada pengaruh antara perubahan modal dengan rasio profitabilitas pada GPM, ROI dan ROE. Namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara perubahan modal kerja terhaap perubahan rasio profitabilitas pada rasio OPM dan NPM.