Pengaruh Gender, Etika Profesi dan Hirarki Jabatan Terhadap Profesionalisme Auditor (Studi Empiris Pada Auditor di Kantor Akuntan Publik Surakarta dan Yogyakarta) - KURNIAWAN, ERIZA (2011)
Profesionalisme menjadi syarat utama bagi seseorang yang ingin menjadi seorang auditor eksternal, karena profesionalisme menggambarkan kinerja akuntan. Seseorang dikatakan profesional jika memenuhi tiga kriteria, yaitu mempunyai keahlian untuk melaksanakan tugas sesuai dengan bidangnya, melaksanakan tugas atau profesi dengan menetapkan standar baku dibidang profesi yang bersangkutan dan menjalankan tugas profesinya dengan mematuhi etika profesi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh gender, etika profesi dan hirarki jabatan terhadap profesionalisme auditor pada auditor di KAP Surakarta dan Yogyakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability purposive sampling. Analisis data menggunakan metode regresi linier. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan cara disampaikan langsung ke Kantor Akuntan Publik yang ada di Surakarta dan Yogyakarta. Kuesioner tersebut berisi pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang gender, etika profesi dan hirarki jabatan terhadap profesionalisme auditor. Pengaruh gender terhadap profesionalisme auditor dengan menggunakan program SPSS diperoleh thitung sebesar 0,678 dengan p-value 0,503. Karena nilai p-value 0,651 > 0,05 berarti gender tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme auditor. Pengaruh etika profesi terhadap profesionalisme auditor dengan menggunakan program SPSS diperoleh thitung sebesar 11,204 dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 berarti etika profesi berpengaruh secara signifikan terhadap profesionalisme auditor. Pengaruh hirarki jabatan terhadap profesionalisme auditor dengan menggunakan program SPSS 16.0 diperoleh thitung sebesar -0,285 dengan nilai p-value 0,777 > 0,05 berarti hirarki jabatan tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme auditor.