Analisis Underpricing pada Penawaran Saham Perdana Perusahaan Keuangan dan Non-Keuangan di Bursa Efek Indonesia - PRIYULIANTO, ARIF ARIAWAN (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memepengaruhi tingkat underpricing pada penawaran saham vi perdana. Faktor-faktor yang diteliti meliputi jenis perusahaan, standar deviasai abnormal return, umur dan ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode survei empiris terhadap data sekunder di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan keuangan dan non keuangan yang melakukan IPO di BEI pada periode tahun 2007-2009. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan underpricing. Data diperoleh dari Capital Market Directory (ICMD) tahun 2007-2009 dan IDX statistic tahun 2010. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji F, uji t, uji adjusted R2, dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: jenis perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap underpricing. Standart deviasi abnormal return atau asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap underpricing, sedangkan umur perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap underpricing.