Hubungan kausalitas penerimaan pajak dan pengeluaran pemerintah di Provinsi Yogyakarta tahun 1985-2010 - SOLEHATI, SOLEHATI (2011)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Kausalitas Penerimaan Pajak dan Pengeluaran Pemerintah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 1985-2010". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak terhadap pengeluaran pemerintah atau sebaliknya. Penelitian ini menggunakan uji kausalitas FPE (Final Prediction Error) yang merupakan sebuah metode untuk menentukan panjangnya lag yang optimal dengan cara meminimkan final prediction error. Hasil analisis menggunakan uji stasioner untuk variabel Tax dan Gov menunjukkan hasil uji yang tidak stasioner. yaitu yang memilki koefisien d < 0 (negatif). Dan AIC minimum model 1.3 0.515687 sehingga dilakukan uji kointegrasi. Hasil analisis menggunakan uji kointegrasi untuk variabel Tax dan Gov menunjukkan hasil uji yang tidak stasioner. Variabel Gov menunjukkan probabilitas > t 0,05 yaitu 0.6788 > -2.256847, itu artinya variabel Gov tidak stasioner. Kemudian variabel Tax juga menunjukkan nilai probabilitas > t 0,05, yaitu 0.7301 > -2.145197, Namun, setelah diuji proses first differencing pada variabel D(LTax) dan D(LGov) yang sudah mengalami transformasi ln maka menjadi stasioner. memilki koefisien d <0 (negatif), dengan nilai AIC minimum terdapat pada model 1.2 sebesar 0.616330. Nilai absolut t statistic > nilai t (0,05), yaitu -4.745241 > -2.991878, Sehingga bisa dilakukan uji kausalitas FPE. Dari hasil uji kausalitas final prediction error (FPE) , selama periode pengamatan yang meliputi rentang waktu tahun 1985 hingga tahun 2010 menunjukkan bahwa terdapat pola kausalitas satu arah antara variabel penerimaan pajak Tax dan variabel Gov yang terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Yakni variabel pengeluaran pemerintah (Tax) tidak menyebabkan penerimaan pajak (Gov). Variabel penerimaan pajak (Tax) menyebabkan pengeluaran pemerintah(Gov).