Pengaruh Corporate Governance terhadap Manajemen Laba pada Industri Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - PURNOMO, HERY (2011)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance yang terdiri dai ukuran dewan komisaris, komposisi komisaris independen, dan keberadaan komite audit terhadap perilaku manajemen laba. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi bagi perusahaan dan para investor dalam usaha mengurangi perilaku manajemen laba. Penelitian ini bersifat studi empiris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang listing di BEI selama kurun waktu 2005- 2010. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. sampling yaitu: (1) perusahaan perbankan, (2) terdaftar di BEJ dan menerbitkan laporan keuangan tahunan 2005-2010, (3) Tidak pernah mengalami kerugian dan (4) memiliki data ukuran dewan komisaris, komposisi komisaris independen, dan keberadaan komite audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -1,206 dengan taraf signifikansi 0,369 > 0,05 dan H0 diterima. (2) Komposisi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Terbukti bahwa hasil uji thitung -0,1 dengan taraf signifikan 0,920 > 0,05 dan H2 ditolak. (3) Keberadaan komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba. Terbukti bahwa hasil uji thitung 3,154 dengan taraf signifikan 0,002 < 0,05 dan H3 diterima. Dengan demikian dapat diketahui bahwa praktik corporate governance berpengaruh terhadap manajeman laba, karena setelah dilakukan pengujian hasilnya keberadaan komite audit berpengaruh signifikan terhadap aktifitas manajemen laba.