Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga beras di Indonesia 1988-2008 - SUGIHARTO, HARI NUGROHO (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Beras di Indonesia tahun 1988-2008". Adapun tujuannya untuk mengamati sejauh mana besarnya pengaruh jangka pendek dan jangka panjang Produksi Beras, Impor Beras, Pendapatan per Kapita, Harga Gabah terhadap Harga Beras. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data Time Series. Periode pengamatan mulai tahun 1988 sampai dengan 2008. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode "Error Correction Model (ECM)". Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel Produksi Beras dan Pendapatan per Kapita sudah stasioner, sedang variabel Impor Beras dan Harga Gabah tidak stasioner. Dari model analisis ECM menghasilkan model yang valid terhadap harga beras, ditunjukkan dengan nilai ECT pada α = 0,05 dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.693242 sehingga dapat dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Berdasarkan uji asumsi klasik, untuk uji multikolinieritas tidak ada masalah pada variabel Produksi Beras, Impor Beras, Pendapatan per Kapita dan Harga Gabah,. eteroskedastisitas dan autokorelasi tidak ditemukan masalah. Uji normalitas menunjukkan distribusi Ut normal, uji spesifikasi model dengan uji Ramsey Reset menunjukkan model yang digunakan linier. Dari hasil uji kebaikan model, nilai Fhitung (9.579128) lebih besar dari Ftabel (3.02) berarti model yang digunakan eksis. Untuk nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.896063 menunjukkan bahwa variasi dari variabel Produksi Beras, Impor Beras, Pendapatan per Kapita, dan Harga Gabah dapat menjelaskan variasi dari variabel Harga Beras sebesar 89.6063%. Sedangkan sisanya yaitu 10.3937% dijelaskan oleh variasi dari variabel‐variabel lain diluar model. Hasil analisis dengan uji t diketahui bahwa variabel Produksi Beras, Impor Beras, Pendapatan per Kapita, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Harga Beras pada α = 0.05, sedang variabel Harga Gabah berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Harga Beras.