Analisis Pengaruh Karakteristik Keuangan Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Go Publik di BEI Tahun 2007-2009 - PUSPANDARI, NESIA ISTERIA (2011)
Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh faktor debt to equity ratio, return on asset, dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam upaya ketepatan waktu dalam melaporkan laporan keuangan perusahaan Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2007-2009. Adapun sampel penelitian adalah 40 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistic. Berdasarkan hasil sebaran perusahaan manufaktur, diketahui bahwa perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 149 perusahaan. Diantara perusahaan keuangan yang tidak menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2007-2009 adalah sebesar 28 perusahaan, 72 perusahaan manufaktur mengalami kerugian dan 9 perusahaan mempunyai laporan keuangan yang tidak dilengkapi opini auditor, artinya auditor tidak memberikan opini secara lengkap terkait dengan kinerja keuangan perusahaan. Sehingga diperoleh 40 perusahaan sebagai sampel penelitian. Oleh karena penelitian ini dilakukan selama 3 periode yaitu periode 2007-2009, maka sampel penelitian menjadi 3 × 40 = 120 perusahaan. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa nilai Wald untuk variabel debt to equity ratio sebesar 0,008 dengan signifikansi 0,930 atau 93%, sehingga tidak terdapat pengaruh debt to equity ratio terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2009. Nilai Wald untuk variabel return on assets sebesar 4,980 dengan signifikansi 0,026 atau 2,6%, sehingga terdapat pengaruh return on assets terhadap ketepatan pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2009. Nilai Wald untuk variabel ukuran perusahaan sebesar 0,000 dengan signifikansi 0,984 atau 98,4%, sehingga tidak terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2009.