Pengaruh Arus Kas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - RAHAYU, BEKTI (2011)
Salah satu aspek yang digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh investor dalam melakukan investasi adalah menggunakan informasi arus kas sebagai dasar mengukur kinerja perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus kas dari aktivitas operasi, arus kas dari aktivitas investasi, dan arus kas dari aktivitas pendanaan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data laporan keuangan perusahaan dan data harga saham.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008- 2010. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan kriteria tertentu atau purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut jumlah perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 26 perusahaan. Sampel tersebut selanjutnya disusun secara panel data, sehingga jumlah data yang diperoleh sebanyak 78 data. Namun, karena tidak normal pada pengujian awal, maka dilakukan pengeluaran data untuk data yang mengandung outlier, sehingga jumlah data menjadi 56 data. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas residual, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji statistik F, uji statistik t. Hasil penelitian secara sendiri-sendiri (parsial) menunjukkan bahwa arus kas dari aktivitas operasi, arus kas dari aktivitas investasi, dan arus kas dari aktivitas pendanaan berpengaruh terhadap harga saham.