Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Boyolali tahun 1990 - 2009 - Absari, Reti (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan Pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Boyolali tahun 1990-2009". Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah penduduk, Inflasi, dan Jumlah pengunjung wisata terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier (OLS). Berdasarkan hasil Uji Asumsi Klasik menyatakan bahwa dalam variabel tidak terdapat masalah Multikolinearitas yang serius. Untuk Uji Heteroskedastisitas tidak ditemukan masalah dalam model, Uji Normalitas residual menunjukkan bahwa distribusi Ut normal. Sedangkan Uji Spesifikasi Model dengan uji Ramsey Reset menunjukkan model yang digunakan tidak linier. Hasil uji kelayakan model nilai koefisien determinasi R2 adalah 0,960. Artinya 96% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen. Nilai signifikansi statistik Fhitung sebesar 90,265 lebih besar dari Ftabel (0,05; 5; 15) = 3,06 yang berarti variabel Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah penduduk, Inflasi, dan Jumlah pengunjung wisata secara bersama-sama mempengaruhi peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Boyolali, sehingga model yang digunakan eksis. Hasil Uji t diketahui bahwa variabel Produk Domestik Regional Bruto memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Boyolali pada derajat kepercayaan 95%, serta variabel jumlah penduduk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Boyolali pada derajat kepercayaan 95%.