Analisis faktor-faktor yang mempemgaruhi output perusahaan teh di Indonesia tahun 1979 - 2009 - Setyawan, Sigit (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi output perusahaan teh di Indonesia tahun 1979 - 2009". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah perusahaan, jumlah tenaga kerja, upah tenaga kerja, inflasi, dan penanaman modal asing terhadap perkembangan produksi teh di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Variabel independen berupa jumlah perusahaan, jumlah tenaga kerja, upah tenaga kerja, inflasi, dan penanaman modal asing. Sedangkan variabel dependen berupa jumlah produksi teh di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM), uji kestasioneran data, uji kebaikan modal, dan uji statistik (uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor jumlah perusahaan, upah tenaga kerja, dan penanaman modal asing berpengaruh terhadap peningkatan produksi teh Indonesia pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan jumlah tenaga kerja dan inflasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan produksi teh Indonesia hingga taraf signifikansi 10%; (2) Model ECM dalam penelitian ini dapat digunakan dalam mengestimasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi teh Indonesia selama periode 1979-2009 atau dengan kata lain spesifikasi model yang digunakan adalah sahih atau valid. Nilai koefisien penyesuaian (coeficient of adjusment) yaitu sebesar 0,375076, yang berarti bahwa sekitar 37,5% ketidaksesuaian antara produksi teh yang aktual dengan yang diinginkan dapat dieliminasi atau dihilangkan dalam satu tahun.