Tindak Tutur Perlokusi pada Novel Sang Pencerah Karya Akmal Nasery Basral - Yusuf, Muhammad (2011)
Penelitian ini berusaha untuk menemukan jawaban terhadap dua persoalan atau masalah utama, yakni: (1) Jenis tindak tutur perlokusi apa sajakah yang digunakan dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral? dan (2) Fungsi tindak tutur perlokusi apa sajakah yang terdapat dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral?. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan perlokusi berupa kata dan kalimat yang diambil dari dialog tokohtokoh yang terdapat dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral. Jika dilihat dari metode yang digunakan, penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kualitatif. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik simak digunakan untuk menyimak penggunaan bahasa pada novel Sang Pencerah. Teknik simak yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) yaitu teknik penyimakan dimana dalam proses penelitian peneliti tidak terlibat dalam proses penuturan. Teknik catat dilakukan dengan pencatatan tindak tutur perlokusi yang terdapat pada novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pilah unsur penentu (PUP). Teknik pilah unsur penentu digunakan untuk memilahkan macammacam tindak tutur yang terdapat dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral berdasarkan terori tentang tindak tutur perlokusi yang digunakan. Teknik penyajian hasil analisis dalam penelitian ini menggunakan metode informal. Dengan menggunakan metode informal, penjelasan tentang kaidah menjadi lebih rinci dan terurai. Dengan demikian, rumusan yang tersaji relatif panjang. Sesuai dengan rumusan masalah yang telah ditentukan, ada dua hal yang merupakan hasil dari penelitian ini. Pertama, diperoleh empat jenis tindak perlokusi yaitu tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, dan tindak tutur ekspresif. Kedua ditemukan fungsi tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral adalah fungsi kompetitif, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan.