Aspek Sosial dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi: Tinjauan Sosiologi Sastra - RIKHANAH, DESTRI (2011)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai bagaimana wujud dan makna aspek sosial dalam novel Negeri 5 Menara melalui tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Negeri 5 Menara, dan (2) mendeskripsikan aspek sosial dalam novel Negeri 5 Menara tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitiannya adalah aspek sosial dalam novel Negeri 5 Menara tinjauan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer adalah novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Sumber data sekundernya adalah wacana dari internet mengenai novel Negeri 5 Menara. Pengumpulan datanya yaitu teknik pustaka dan catat. Adapun analisis datanya yaitu dengan metode dialektika genetik. Pemaknaannya menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil analisis struktural novel Negeri 5 Menara dapat diperoleh tema novel adalah man jadda wajada barang siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan sukses. Alur novel Negeri 5 Menara, yaitu alur flash back. Latar tempat novel Negeri 5 Menara adalah di Pondok Madani Jawa Timur. Penceritaan aspek sosial dalam novel Negeri 5 Menara berlangsung pada tahun 1980-an sampai 2003. Analisis aspek sosial dalam novel Negeri 5 Menara dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra, menyimpulkan bahwa aspek sosial yang terkandung dalam novel Negeri 5 Menara sebagai berikut. (1) Kemiskinan. Keadaan ekonomi keluarga Alif yang ibunya seorang guru sukarela, (2) Kasih sayang kepada keluarga. Kasih sayang yang diberikan orang tuanya Alif sangat kuat, (3) Rasa Solidaritas. Alif mempunyai banyak sahabat mereka saling tolong menolong bila ada yang mengalami kesulitan, (4) Semangat belajar ilmu agama untuk menjadi pemimpin. Di Pondok Madani Alif dan teman-temannya mempunyai tekad untuk meraih masa depan yang lebih baik.