Penderiataan Batin Tokoh Ibrahim dalam Novel Air MAta KAsih KArya Taufiqurrahman Al-AzizY: Tinjauan Sosiologi Sastra - JUARIYATUN, NEPI (2011)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan struktur novel Air Mata Kasih karya Taufiqurrahman al-Azizy; (2) Mendeskripsikan penderitaan batin tokoh Ibrahim dalam novel Air Mata Kasih karya Taufiqurrahman al-Azizy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, objek penelitian adalah penderitaan batin tokoh Ibrahim dalam novel Air Mata Kasih karya Taufiqurrahman al-Azizy, sumber data yang dipakai adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan catat, teknik validasi dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data dan teknik trianggulasi teori, dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik membaca heuristik dan hermeneutik. Secara struktural dapat disimpulkan bahwa tema dalam novel Air Mata Kasih karya Taufiqurrahman al-Azizy adalah "keikhlasan hati tokoh Ibrahim", alur dalam novel Air Mata Kasih menggunakan alur maju, latar dalam novel Air Mata Kasih mengunakan daerah tempat (Dukuh Seworan, Bukit Kendeng, surau Kiai Ahmad, kota Jakarta, dan negara Hong Kong), latar waktu dimulai pada tahun 2006 sampai 2016, dan latar sosial (kebudayaan Islami, kebudayaan Jawa, dan suasana lingkungan pendidikan), tokoh dalam novel Air Mata Kasih yaitu terdiri tokoh utama (Ibrahim dan Sarah), dan tokoh tambahan (Kiai Ahmad, Nayla, Yusuf, Ayah Ibrahim, dan Ayah Sarah). Penokohan digambarkan melalui sifat dan karakter dua dimensi yaitu fisikologis dan psikologis. Secara psikologi tokoh Ibrahim dalam novel Air Mata Kasih karya Taufiqurrahman al-Azizy, apabila dianalisis menggunakan teori Humanistik Abraham Maslow memiliki beberapa macam penderitaan batin; (1) Ketidakadilan, (2) Kesedihan, (3) Penganiayaan, (4) Kekecewaan, (5) Penghianatan.