TINDAK TUTUR DIREKTIF MEMINTA ANAK SD DALAM PERCAKAPAN NONFORMAL - YULIASTUTI, BETY (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendiskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur meminta anak SD dalam percakapan nonformal, (2) Mengetahui strategi tindak tutur direktif meminta anak SD dalam percakapan no nformal, (3) Menemukan teknik tindak tutur direktif meminta anak SD dalam percakapan nonformal. Objek penelitian ini adalah tindak tutur direktif meminta anak SD dalam percakapan nonformal. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan anak SD N Bendosari 1 Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode padan dan metode baca markah. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk-bentuk realisasi tindak tutur direktif (directives) meminta pada percakapan nonformal anak SD N Bendosari 1 kecamatan Sawit kabupaten Boyolali yakni direalisasikan dalam 7 Modus: a) Modus Meminta, b) Modus Meminjam, c) Modus Memerintah d) Modus Menyuruh e) Modus Memohon, f) Modus Ajakan, g) Modus memaksa.(2) Strategi tindak tutur direktif pada percakapan nonformal anak SD N Bendosari 1 menggunakan strategi tindak tutur langsung dan tak langsung. (3) Teknik tindak tutur direktif meminta pada percakapan nonformal anak SD N Bendosari 1, hanya ada 1 teknik yang digunakan dalam penelitian ini yakni teknik tindak tutur literal.