PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT PISANG DENGAN PENAMBAHAN GARAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT ( Solanum lycopersium L ) PADA MEDIA TANAH LIAT - IRMAWATI , ISYANA (2011)
Kulit pisang raja dapat dimanfaatkan sebagai ekstrak yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat karena didalam kulit pisang mengandung fosfor. Garam mengandung Na dan Cl yang dapat membantu tanaman tomat dalam perkecambahan dan fotosintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian ekstrak kulit pisang terhadap tanaman tomat, mengetahui pengaruh garam terhadap pertumbuhan tanaman tomat dan pengaruh ekstrak kulit pisang dengan penambahan garam terhadap pertumbuhan tanaman tomat pada media tanah liat. Peneliti menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Anava dua jalur dengan kombinasi 12 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah tinggi batang, jumlah daun, panjang akar, dan tinggi tanaman. Hasil penelitian yang diperoleh dari tinggi batang dan jumlah daun pada minggu ke-1 sampai ke-4 yang baik adalah perlakuan P2G2 (50 gr ekstrak kulit pisang dengan penambahan 2 gr garam), dan hasil yang diperoleh dari panjang akar dan tinggi tanaman yang baik pada perlakuan P3G1(75 gr ekstrak kulit pisang dengan penambahan 1 gr garam). Hasil penelitian telah terbukti pada lampiran dokumentasi gambar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak kulit pisang dengan penambahan garam terhadap pertumbuhan tanaman tomat.