PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN READING GUIDE DAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATERI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP SISWA KELAS VII A SMP MUHAMADIYAH 9 NGEMPLAK BOYOLALI SEMESTER I TAHUN AJARAN 2011/2012 - YUNIARTI, PUSPA (2011)
Selama pelaksanaan proses pembelajaran guru dapat memilih dan menggunakan beberapa strategi pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman belajara siswa dan keaktifan belajar siswa Kelas VII A SMP Muhamadiyah 9 Ngemplak Boyolali materi ciri-ciri makhluk hidup Tahun Ajaran 2011/2012 dengan menerapkan Strategi Reading guide dan Talking stick. Strategi Reading guide merupakan strategi pembelajaran untuk memahami materi belajar siswa dengan membaca teks bacaan yang dapat di buat oleh guru ataupun buku panduan maupun literatur lain. Strategi Talking stick merupakan strategi pembelajaran dimana bermain sedang belajar dengan menggunakan stick diputar dengan cara dibentuk secara kelompok lalu untuk membuat suasana lebih menyenangkan maka dapat dibunyikan suara music sebagai pengiring selama tongkat di putar dan saat stick berhenti setelah musik dihentikan maka siswa diwajibkan untuk menjawab setiap pertanyaan yang diberikan pada siswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilengkapi dengan analisis rata-rata hasil belajar di kelas VII A SMP Muhamadiyah 9 Ngemplak Boyolali. Sebelum pelaksanaan tindakan penelitian untuk ranah kognitif produk didapat nilai rata- rata kelas 60,71 (Belum tuntas) atau hanya 33,34% < KKM 68 siswa yang mencapai di atas KKM. Pada siklus I meningkat dengan nilai rata-rata kelas 68,92 (Tuntas)/61,53% > KKM 68, dan siklus II 75,27 (Tuntas)/92,30% > KKM 68. Untuk ranah afektif pada Reading Guide siklus I 13,41 atau (cukup baik) dan siklus II 19,125 (Amat Baik), sedangkan pada Talking stick siklus I 14,15 (Baik) dan siklus II 20,12 (Amat baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: secara keseluruhan baik penelitian kognitif dan penilaian perilaku afektif ada peningkatan pemahaman belajar biologi menggunakan Strategi Reading Guide dan Talking Stick siswa kelas VII A SMP Muhamadiyah 9 Ngemplak Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012.