PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN Reading Guide DAN Everyone is a Teacher Here TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA POKOK MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA KELAS VIII A SMP MUHAMMADIYAH 9 NGEMPLAK BOYOLALI SEMESTER I TAHUN AJARAN 2011/2012 - SURYANINGSIH , LILIS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar biologi pada materi Sistem Gerak pada Manusia dengan penggunaan strategi Reading Guide dan Everyone is a Teacher Here siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 9 Ngemplak Boyolali Semester I Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan strategi Reading Guide dan Everyone is a Teacher Here yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kognitif siswa pada siklus I meningkat menjadi 66,87 dari nilai awal sebesar 24,09; sedangkan nilai rata-rata afektif Reading Guide sebesar 12,96 (termasuk kategori cukup berminat) dan rata-rata afektif Everyone ia a Teacher Here sebesar 15,08 (termasuk kategori berminat). Nilai rata-rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 72,39 dari siklus I yang hanya 66,87; sedangkan nilai rata-rata afektif Reading Guide meningkat menjadi 13,75 (termasuk kategori berminat) dan nilai rata-rata afektif Everyone ia a Teacher Here sebesar 15,78 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi Reading Guide dan Everyone is a Teacher Here dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 9 Ngemplak Boyolali tahun ajaran 2011/2012.