Kajian Gaya Bahasa Hiperbola pada Cerpen di Surat Kabar Jawa Pos Edisi Februari - April 2011 - ASTUTI, DEWI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) wujud gaya bahasa hiperbola cerpen pada surat kabar Jawa Pos edisi Pebruari-April 2011, (2) makna gaya bahasa hiperbola cerpen pada surat kabar Jawa Pos edisi Pebruari-April 2011 (3) pemanfaatan antara penggunaan gaya bahasa hiperbola dalam cerpen surat kabar Jawa Pos dengan materi ajar MPBI di SMP (4) temuan dan pembahasan. Objek penelitian ini adalah wujud gaya bahasa, makna gaya bahasa hiperbola pada cerita pendek di surat kabar Jawa Pos edisi Februari - April 2011, keterikatan gaya bahasa hiperbola dengan pelajaran MPBI di SMP, dan temuan dan pembahasan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah 9 cerpen yang terdapat di surat kabar JawaPos. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: wujud penggunaan gaya bahasa hiperbola adalah berupa kata kerja (verba) 27 kata, wujud penggunaan gaya bahasa hiperbola adalah berupa kata sifat (adjektiva) 8 kata, dan wujud penggunaan gaya bahasa hiperbola adalah berupa kata bilangan (numeralia) 2 kata. Dengan demikian cerpen dalam surat kabar edisi Februari-April lebih banyak menggunakan kata kerja (verba) dalam penggunaan gaya bahasa hiperbola. Perubahan makna akibat pertukaran tanggapan indera 7 kata, perubahan makna akibat perubahan bentuk 7 kata, makna tetap lambang berubah 5 kata perubahan makna akibat perubahan lingkungan 2 kata. Cerpen dalam surat kabar Jawa Pos edisi Februari-April lebih banyak juga menggunakan makna penggayaan dalam cerpen. Dalam cerita pendek di surat kabar Jawa Pos edisi Februari-April 2011 memiliki kesesuaian dengan materi ajar MPBI di SMP. Hal ini terbukti bahwa dalam silabus materi ajar MPBI di SMP terdapat Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) yang membahas tentang menceritakan peristiwa cerpen, yang mengandung gaya bahasa hiperbola.