Aspek Sosial dalam Novel Di Bawah Langit Karya Opick dan Taufiqurrahman Al-Azizy : Tinjauan Sosiologi Sastra - JULIANA, ENDAH (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Di Bawah Langit, dan (2) mendeskripsikan aspek sosial dalam novel Di Bawah Langit tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah aspek sosial dalam novel Di Bawah Langit tinjauan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Di Bawah Langit karya Opick dan Taufiqurrahman Al-Azizy. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah wacana dari internet mengenai novel Di Bawah Langit dan berupa buku yang mendukung penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka, dan catat. Adapun analisis datanya yaitu dengan metode dialektika genetik. Hasil penelitian berdasarkan analisis struktural novel Di Bawah Langit yaitu tema tentang perjuangan kasih sayang dan kehidupan miskin di pesisir pantai yang dikemas dalam perspektif keagamaan. Alur novel Di Bawah Langit, yaitu alur maju (progresif). Tokoh-tokoh yang dianalisis dalam penelitian ini adalah tokoh utama yaitu Gelung dan tokoh lainnya yaitu Kyai Ahmad, Jaelani, Maysaroh, Yusuf, dan Keling. Latar pada novel Di Bawah Langit dibagi tiga bagian yaitu latar tempat di Dusun Glagah, latar waktu terjadi pada pagi hari, siang hari, dan malam hari, dan latar sosial yaitu kehidupan masyarakat miskin yang masih peduli antarsesama orang miskin yang membutuhkan bantuan. Hasil penelitian berdasarkan aspek sosial dalam novel Di Bawah Langit dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra ditemukan dua jenis aspek sosial, yaitu (1) Faktor ekonomi, dan (2) Faktor kasih sayang. Aspek sosial dari faktor ekonomi yang menonjol yaitu kemiskinan masyarakat di pesisir pantai dan bekerja sebagai nelayan. Kemiskinan membuat anak-anak mencopet demi membantu orang yang mengalami kesulitan. Dan Faktor kasih sayang meliputi 2 hal, yaitu 1) Adanya rasa kasih sayang dalam keluarga. Perasaan kasih sayang dan perhatian yang ditujukan oleh Kyai Ahmad terhadap anak-anak yatim piatu, 2) Kasih sayang terhadap kekasih. Cinta Gelung terhadap Maysaroh sangat besar.