Makna Referensial Pada Nama Mssjid di Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen - Aini, Nurul (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis bahasa yang digunakan pada pemberian nama masjid, arti dan harapan yang terdapat pada nama masjid, dan makna referensial yang terdapat pada nama-nama masjid di Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis mengalir (flow model of analysis). Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan makna referensial pada nama masjid di Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen pada pemberian nama menggunakan jenis bahasa Arab, yaitu 18 data. Arti dan harapan yang terdapat pada pemberian nama yaitu tergantung dari kata Arab yang digunakan dan untuk mendapat ridho dari Allah Swt dalam beribadah. Makna referensial yang terkandung dalam pemberian nama yaitu: makna yang mengacu arti sifat ada 17 data, makna yang mengacu arti tempat atau lokasi ada 2 data, dan makna yang mengacu harapan agar mendapat ridho dari Allah Swt ada 18 data. Makna leksikal yang terkandung dalam pemberian nama yaitu: makna yang mengacu arti sifat ada 17 data, makna yang mengacu arti tempat atau lokasi ada 2 data, dan makna yang mengacu harapan agar mendapat ridho dari Allah Swt ada 18 data.