Konflik Batin Tokoh Utama Novel Sang Maharani KArya Agnes Jessica : Tinjauan Psikologi Sastra - PURNAMASARI, IKA RUKMANA (2011)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Sang Maharani karya Agnes Jessica, dan (2) mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica berdasar tinjauan psikologi sastra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah konflik batin tokoh utama dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica. Data penelitian ini berupa data kata, kalimat dan paragraph dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer yakni novel Sang Maharani karya Agnes Jessica yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2009 setebal 320 halaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel Sang Maharani adalah kemanusiaan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan. Alur dalam novel ini maju-mundur atau flashback. Tokoh utamanya adalah Maharani, sedangkan tokoh tambahannya adalah Ayu, Jenderal Van Houten, Arik, Janoear, Sari, Moetiara, Nyonya Shopia, Nyonya Lastri, Tuan Takeshi, Hartono, Dokter Ali, dan Nancy. Latar novel ini menggunakan latar tempat di tempat di Batavia, Sunda Kelapa, Glodok, Condet, Bandung, Yogyakarta, Kali Ciliwung, Ancol dan Pasar Baru. Latar waktu yakni kurun waktu tahun 1942 sampai tahun 1945. Latar sosial yang digambarkan adalah kehidupan Maharani yang penuh dengan lika-liku. Hasil penelitian berdasarkan konflik batin dalam novel Sang Maharani dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra ditemukan tiga jenis konflik batin yaitu (1) mendekat-menjauh yaitu konflik batin Rani trauma pada laki-laki dan ia jatuh cinta pada adiknya sendiri, (2) menjauh-menjauh yaitu konflik batin Rani saat dijadikan pelacur oleh tentara Jepang, dan (3) mendekat-mendekat yaitu Tuhan sedang menganugerahkan kebahagiaan berlipat-lipat pada Rani.