Peningkatan Aktivitas BElajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Card Sort (PTK di Kelas VII Semester II SMP Negeri 3 Colomadu Tahun Ajaran 2010/2011) - Qonita, Ulfa (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran aktif card sort pada pokok bahasan geometri, segi empat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Colomadu yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa pada pembelajaran matematika pokok bahasan geometri segi empat melalui strategi pembelajaran aktif card sort. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas belajar siswa sebelum dilakukan tindakan adalah sebesar 40,6%, dan di akhir tindakan 87,5%. Aktivitas belajar tersebut meliputi, 1) aktivitas siswa dalam mengajukan pertanyaan, 2) aktivitas siswa dalam menjawab pertanyaan, 3) aktivitas siswa dalam mengerjakan latihan soal yang diberikan oleh guru, 4) aktivitas siswa dalam mengerjakan soal di depan kelas, dan 5) aktivitas siswa dalam mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran aktif card sort dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan geometri segi empat dapat meningkatkan aktivitas siswa.