Pengaruh Kurs Dollar, Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham di BEJ (Study Kasus Pada Perusahaan Banking) - KUSTANTO, ERVAN (2011)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah/us dollar, inflasi dan suku bunga terhadap harga saham di BEI. Sehingga dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mengidentifikasi harga saham di BEI yang dipengaruhi oleh perubahan nilai tukar rupiah/US dollar, inflasi dan suku bunga sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam keputusan pembelian saham. Pengujian dalam penelitian ini menggunnakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji f dan koefisiaen determinasi (R2). Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh perusahaan dengan jenis perusahaan banking yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel penelitian adalah 10 perusahaan dengan jenis perusahaan banking di BEI. Hasil penelitian diketahui kurs rupiah diperoleh thitung sebesar -7,303,dengan signifikasi 0,000 < 0,05; artinya kurs rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Inflasi diperoleh t hitung sebesar -0,964,dengan signifikasi 0,342 > 0,05; artinya inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap harga saham dan suku bunga diperoleh t hitung sebesar -0,839, dengan signikasi 0,001 < 0,05; artinya suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil perhitungan diperoleh Fhitung 23,686 dengan probabilitas 0,000 (P < 0,05) sehingga kurs, inflasi, suku bunga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0,660. Berarti 66% variasi perubahan harga saham dijelaskan oleh variasi kurs rupiah, inflasi, suku bunga. Sementara sisanya sebesar 34% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.