Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Profesi Akuntan (StudiKasus pada Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Murtiningsih, Murtiningsih (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi terhadap profesi akuntan dengan membandingkan antara mahasiswa yang belum dan yang sudah mengambil mata kuliah audit. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi jurusan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi sebelum menempuh mata kuliah audit yaitu semester 1 & semester 3, dan mahasiswa jurusan akuntansi sesudah menempuh mata kuliah audit yaitu semester 7. Data diperoleh melalui kuesioner dengan responden 70 mahasiswa akuntansi, yang terdiri dari 35 mahasiswa telah mengambil mata kuliah audit dan 35 mahasiswa yang belum mengambil mata kuliah audit. Perhitungan menggunakan alat bantu SPSS versi 15.0, hipotesa di uji dengan Uji t ketika data berdistribusi normal. Hasil analisis secara keseluruhan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa akuntansi sebelum dan sesudah menempuh mata kuliah audit terhadap profesi akuntan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas sebesar 0,354 pada kelompok Akuntan sebagai Karir, nilai probabilitas sebesar 0,415 pada kelompok Akuntansi sebagai Bidang Ilmu, nilai probabilitas sebesar 0,117 pada kelompok Akuntan sebagai Profesi dan nilai probabilitas sebesar 0,027 pada kelompok Akuntansi sebagai Aktivitas Kelompok, dan nilai probabilitas dari semua kelompok di atas Level of Significant 5%. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa akuntansi sebelum dan sesudah menempuh mata kuliah audit mengenai profesi akuntan.