Pengaruh Informasi Arus Kas Operasi Terhadap Return Saham dengan Persistensi Laba Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia) - PURWANDARI, ANITA DWI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh informasi arus kas operasi terhadap return saham dengan persistensi laba sebagai variabel intervening. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan atau informasi yang berguna bagi masyakat bisnis dan akademisi sebagai bahan pertimbangan untuk mengembangkan literatur akuntansi keuangan, dan selanjutnya dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2008 dan 2009. Data diperoleh dari laporan keuangan, Indonesia Capital Market Directory (ICMD), IDX Statistics. Sampel yang digunakan sebanyak 77 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini menggunakan uji analisis regresi berganda yang diperluas dengan path analysis untuk melihat pengaruh variabel intervening. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini menggunakan nilai probabilitas dari pengaruh hubungan langsung antar variabel sebesar p1= 0,038; p2=0,045; p3=0,044, dari hasil tersebut dilihat bahwa p1, p2 dan p3 diterima pada probabilitas taraf signifikan sebesar 5% (p≤0,05), dengan nilai koefisien beta pada persamaan p1= -0,188; p2=0,179; p3=0,182. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh arus kas operasi terhadap return saham dengan persistensi laba sebagai variabel intervening. walaupun hipotesis penelitian diterima, hasilnya masih belum dapat digeneralisasikan pada semua perusahaan karena sampel yang digunakan masil relatif kecil. Untuk itu, pada penelitian berikutnya diharapkan menggunakan sampel penelitian dari semua sektor industri yang ada dalam pasar modal serta memperluas periode pengamatan, sehingga hasil penelitian dapat merepresentasikan hasil yang lebih luas.