Pelaksanaan Pengangkatan Anak di Pengadilan Agama (Studi Kasus di Pengadilan Agama Klaten) - Nuruzzaman M.S,, Nuruzzaman M.S (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan atau memperoleh pengetahuan yang lebih mendalam tentang pelaksanaan pengangkatan anak di Pengadilan Agama Klaten, dan untuk mengetahui secara jelas mengenai akibat hukum yang akan timbul dalam pelaksanaan pengangkatan anak. Penelitian ini termasuk pada penelitian yang diskriptif yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan suatu data seteliti mungkin tentang manusia, keadaan, dan gejala-gejala lainnya. Data yang berkaitan dengan permasalahan yang akan dibahas, diambil dari Pengadilan Agama Klaten. Jenis data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, perundang-undangan, buku atau tulisan yang berhubungan dengan obyek penelitian. Data yang diperoleh disusun dalam bentuk metode kualitatif. Hasil penelitian tentang pelaksanaan pengangkatan anak didapatkan yaitu pelaksanaan pengangkatan anak di Pengadilan Agama Klaten dilaksanakan melalui persetujuan kedua belah pihak antara orang tua yang akan mengangkat dengan anak yang akan diangkat tanpa memutus hubungan darah dengan orang tua kandungnya. Adapun akibat hukum yang timbul yang berkaitan dengan pelaksanaan pengangkatan anak didapatkan pada pengadilan negeri daerah Klaten terdapat tiga kategori yaitu: hubungan darah, hubungan pewarisan, hubungan perwalian yaitu antara lain: a) perwalian dalam pemeliharaan anak, dan b) perwalian nikah. Penulis menyadari bahwa keterbatasan kemampuan penulis miliki dalam membuat penulisan hukum ini. Namun penulis berharap apa yang penulis berikan dalam penulisan hukum ini dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian.