Upaya Penemuan dan Pencarian Barang Bukti Tindak Pidana Oleh Penyidik - Christiana, Dina (2011)
Awal mula dari rangkaian proses peradilan adalah adanya penyelidikan dan penyidikan oleh aparat penegak hukum dalam suatu tindak pidana. Pengumpulan dan penacarian barang bukti yang pada akhirnya akan digunakan sebagai alat bukti merupakan hal yang sangat mutlak dilakukan, karena tanpa adanya alat bukti yang cukup maka aparat penegak hukum tidak dapat bertindak lebih lanjut untuk menangkap tersangka. Penulisan hukum ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut tindakan polisi dalam mencari barang bukti, mengetahui upaya polisi untuk mencari barang bukti suatu tindak pidana, mengetahui hambatan-hambatan yang ditemui penyidik dalam memperoleh barang bukti. Penelitian ini lebih bersifat deskriptif, yaitu mendeskripsikan secara sistematis dam lengkap tentang upaya-upaya yang dilakukan oleh penyidik dalam mencari barang bukti suatu tindak pidana. Dan hambatan-hambatan yang ditemui penyidik dalam pencarian barang bukti. Metode yang digunakan adalah empiris dan jenis pendekatan adalah deskriptif yaitu mendeskripsikan secara sistematis dan lengkap tentang upaya-upaya yang dilakukan oleh penyidik dalam mencari barang bukti suatu tindak pidana. Berdasarkan hasil penelitian yang dimaksud dengan barang bukti adalah benda yang dikenakan penyitaan diperlukan bagi pemeriksaan (penjelasan Pasal 46 ayat (1) KUHAP). Selain barang bukti TKP ata Tempat Kejadian Perkara juga merupakan satu hal yang penting untuk proses penyidikan, karena awal mula penyidikan adalah bermula dari TKP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan membantu bagi para pihak yang berkepentingan dan bisa menambah pengetahuan bagi banyak pihak, khususnya mengenai proses penyidikan.