Pengaruh Asimetri Informasi, Leverage Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Budinugroho, Eko (2011)
Manajemen laba merupakan area yang paling kontroversial dalam akuntansi keuangan. Manajemen laba sebagai suatu fenomena dipengaruhi oleh barbagai macam faktor yang menjadi pendorong timbulnya fenomena tersebut. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi manajemen laba diantaranya asimetri informasi dan leverage. Penelitian ini didesain untuk menguji secara empiris apakah asimetri informasi dan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2007 sampai 2009. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil uji t diperoleh kesimpulan bahwa variabel SPREAD mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai probabilitas t untuk SPREAD sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05. Variabel LEVERAGE tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. hal ini ditunjukkan oleh besarnya nilai probabilitas t untuk LEVERAGE sebesar 0,200 lebih besar 0,05. Hasil koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,135. Hal ini berarti 13,5% variasi perubahan manajemen laba dijelaskan oleh variasi SPREAD dan LEVERAGE. Sementara sisanya sebesar 86,5% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Kata kunci: asimetri informasi, leverage, manajemen laba