Analisis Rasio Profitabilitas dan Leverage Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEJ Tahun 2004-2005 - KUNCORO, KUNCORO (2011)
Pasar modal dapat menciptakan peluang investasi bagi investor, perusahaan memberikan banyak informasi kepada pemegang saham dan masyarakat tentang usaha mereka. Rasio profitabilitas dan leverage merupakan faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan. Adanya perubahan harga saham akan berpengaruh terhadap return saham, sehingga di perusahaan manufaktur perlu memperhatikan faktor-faktor ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan leverage terhadap return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Populasi yang diteliti adalah dari tahun 2004-2005 dengan jumlah sampel sebanyak 39 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan variabel NPM (Net Profit Margin) dan variabel EPS (Earning Per Share) berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur, sedangkan variabel ROE (Return On Equity), GPM (Gross Profit Margin) dan DTA (Debt to Total Assets) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur.