Analsisi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Wonogiri Tahun Anggaran 2004-2008 - Maulana, Ageng Pradikta (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Wonogiri tahun anggaran 2004-2008. Penelitian ini mengambil lokasi di Kabupaten Wonogiri. Sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rekapitulasi laporan keuangan pemerintah Wonogiri tahun anggaran 2004-2008. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi dan wawancara yang dilakukan di pemerintah daerah KabupatenWonogiri. Metode yang digunakan adalah diskriptif komparatif dengan menggunakan beberapa rasio keuangan yaitu rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efisiensi, dan efektifitas, dan rasio pertumbuhan Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). berdasarkan rasio kemandirian keuangan daerah ditunjukkan dengan angka rasio kemandirian rata-rata adalah 7,68% masih berada diantara 0%-25% yang tergolong mempunyai hubungan instruktif yang berarti bahwa kemampuan pemerintah daerah kabupaten Wonogiri dalam memenuhi kebutuhan dana untuk penyelenggaraaan tugas-tugas pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan sosial masyarakat masih relatif rendah. (2). kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Wonogiri sudah berjalan efektif dan efisien. Hasil rasio efektifitas sudah mencapai 100%, hal ini berarti kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Wonogiri sudah efektif dan hasil rasio efisiensi kurang dari 100%, hal ini berarti kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Wonogiri sudah efisien (3).Rasio pertumbuhan secara keseluruhan sudah bagus walaupun terjadi kenaikan, maupun penurunan yang relatif kecil dan tergolong dapat mempertahankan prestasinya, yang disebabkan bertambahnya pajak dan retribusi daerah.