Kajian Permintaan Pulsa di Surakarta Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011 - SAPUTRA, HENDRA ADHY (2011)
Penelitian ini berjudul "Kajian Permintaan Pulsa di Surakarta Propinsi Jawa Tengah Tahun 2011". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola permintaan pulsa di Kota Surakarta dan untuk mengetahui pengaruh faktor usia, pendidikan, pendapatan,dan layanan internet terhadap permintaan pulsa. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Variabel independen berupa usia, pendidikan,pendapatan, dan layanan internet. Sedangkan variable dependen berupa permintaan pulsa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi Ordinary Square (OLS), uji asumsi klasik, dan uji statistic (ujiF, uji t, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil analisis regresi dengan model OLS menunjukkan bahwa variabel usia, pendidikan, pendapatan, dan layanan internet sangat berpengaruh terhadap permintaan pulsa pada tingkat α = 1%. Hasil uji F memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (102,715 > 2,45) pada taraf signifikansi 5%. Artinya laju usia, pendidikan, pendapatan serta layanan internet berpengaruh positif terhadap permintaan pulsa; (2) Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pendapatan memberikan pengaruh dominan terhadap permintaan pulsa. Hasil uji t menunjukkan nilai yang lebih besar untuk variabel pendapatan (6,215) diterima pada taraf nyata 1%, nilai t tersebut lebih tinggi dari variabel usia (4,049), pendidikan (4,188) dan layanan internet (3,150); (3) Dalam penelitian ini variabel usia, pendidikan, pendapatan, dan layanan internet tidak ada masalah dalam pengujian asumsi klasik (multikolinieritas, heteroskedatisitas, dan autokorelasi) yang berarti.