Implementasi dan Eksistensi Hukuman Disiplin Bagi Narapidana (Studi Kasus di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Wonogiri) - MARDANI, RETNO EKO (2011)
Pembinaan narapidana merupakan salah satu bagian terpenting dalam upaya penanggulangan kejahatan dalam sistem peradilan pidana Indonesia. Lembaga Pemasyarakatan sebagai ujung tombak pelaksanaan asas pengayoman merupakan tempat untuk mencapai tujuan tersebut di atas melalui pendidikan, rehabilitasi, dan reintegrasi. Sejalan dengan peran Lembaga Pemasyarakatan tersebut, maka tepatlah apabila Petugas Pemasyarakatan yang melaksanakan tugas pembinaan dan pengamanan Warga Binaan Pemasyarakatan dalam Undang-undang ini ditetapkan sebagai Pejabat Fungsional Penegak Hukum. Dalam pelaksanaannya maka harus menggunakan sistem pemasyarakatan yang sebaik mungkin. Sistem pemasyarakatan tersebut bertujuan untuk mengembalikan Warga Binaan Pemasyarakatan sebagai warga yang baik dan melindungi masyarakat terhadap kemungkinan diulangnya tindak pidana oleh Warga Binaan Pemasyarakatan tersebut, serta merupakan penerapan dan bagian yang tak terpisahkan dari nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Penelitian ini bersifat deskriptif normatif dengan pendekatan penelitian yuridis empiris yaitu dimaksudkan sebagai pendekatan terhadap masalah dengan melihat dari segi peraturan yang berlaku. Dari penelitian tersebut diatas diharapakan dapat diketahui bentuk normatif prosedur pemberian hukuman disiplin dan pengaruhnya dari segi penjeraan bagi narapidana yang menjalani hukuman disiplin di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif yang dilakukan dengan cara mngumpulkan data yang diperoleh dari peraturan perundang-undangan dan literature yang berhubungan dengan hukuman disiplin dan kemudian dikomparasikan dengan data yang diperoleh dari Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Wonogiri, sehingga dapat ditemukan kesimpulan bahwa terdapat kesamaan aturan yang dipakai sebagai acuan dalam penerapan hukuman disiplin dan terdapat aturan khusus untuk Rutan sendiri dalam proses penjatuhan hukuman disiplin tersebut yang dicantumkan di dalam Prosedur Tetap atau Protap. Dilihat dari segi penjeraan terhadap narapidana maupun tahanan yang menjalani hukuman disiplin tersebut bisa diambil kesimpulan bahwa mereka yang menjalani hukuman disiplin merasa jera dibuktikan dengan tidak pernah ada yang menjalani hukuman disiplin lebih dari sekali.