Perjanjian Kerjasama antara CV. Harapan Baru Surakarta Selaku Penerbit dengan Penulis - RAHADIAN, RYAN ARIESTA (2011)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji bentuk dan pelaksanaan perjanjian penggandaan naskah buku antara penulis dan penerbit buku ditinjau dari Undang-undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta yang dilaksanakan di CV. Harapan Baru Surakarta. Mengkaji perlindungan hukum bagi pencipta dan penerbit apabila ada pelanggaran hak cipta atas buku yang diterbitkannya Berdasarkan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, lokasi penelitian ini dilaksanakan di CV. Harapan Baru Surakarta. Jenis data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara. Data sekunder berupa studi kepustakaan dan Undang-Undang yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu: 1) Bentuk dan pelaksanaan perjanjian penggandaan naskah buku antara penulis dan penerbit buku ditinjau dari Undang-undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta yang dilaksanakan di CV. Harapan Baru Surakarta dilaksanakan dengan tujuan untuk mencegah terjadinya pelanggaran terhadap hak moral dan hak-hak ekonomi pencipta buku, maka dalam Penerbitan suatu buku untuk melindungi hak cipta dari siapapun atas penerbitan karya tulisnya maka harus diadakan perjanjian tertulis terlebih dahulu hal ini dimaksudkan untuk melindungi hak-hak pengarang dan juga hak-hak penerbit. Bentuk kesepakatan antara pengarang dengan penerbit dalam melakukan kerjasama penerbitan buku dituangkan dalam kontrak atau perjanjian yang disepakati para pihak. Isi perjanjian tersebut memuat hak-hak dan kewajiban bagi pengarang dan penerbit, diantaranya hak penerbitan, tenggang waktu penerbitan, biaya yang menyangkut produksi dan pemasaran buku, jumlah buku yang akan diterbitkan, honorarium, jangka waktu perjanjian serta cara penyelesaian jika terjadi sengketa. 2) Perlindungan hukum terhadap pencipta atau penerbit sudah selayaknya mendapat perhatian serius mengingat arti pentingnya buku guna kemajuan dibidang ilmu pengetahuan seni dan sastra. Undang Undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta telah memberikan perlindungan hukum terhadap pencipta maupun penerbit .hal ini dapat dilihat dari jangka waktu yang diberikan terhadap pencipta dan penerbit berlaku selama hidup pencipta dan terus berlangsung hingga 50 (lima puluh) tahun setelah pencipta meninggal juga sanksi terhadap pelanggaran Undang Undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta ini dapat diancam dengan sanksi pidana dan perdata.